<< NEW 위대한 밥상! >>
◆ 가격은 저렴하고 영양은 높은 임연수어!
▶ 껍질도 맛있는 임연수어
“서해안 사람들은 숭어껍질에 밥을 싸먹다가 가산을 탕진했고, 강원도 남정네들은 임연수어 껍질쌈밥만 먹다가 배까지 팔아먹었다.”는 말이 있다.
생선 먹을 때 보통 껍질은 벗겨 먹는데 임연수어는 껍질을 벗기지 않고 껍질과 함께 먹어보는 것을 추천한다. 다른 생선에 비해 임연수어 껍질은 조금 두꺼운 편인데, 이 껍질에는 젤라틴 등의 유도단백질이 들어있어서 씹는 질감이 아주 독특하고, 또 오메가3지방산과 지용성 비타민인 비타민E와 비타민A 성분도 들어있다.
▶ 임연수어의 칼로리
임연수어는 단백질 함량이 19.7%인데 반해 지방함량은 8.8%로 다른 생선에 비해 비교적 지방함량이 높은 편입니다. 100g당 칼로리로 비교해보면, 연어가 106kcal로 가장 낮고, 갈치가 149kcal, 임연수어가 166kcal, 고등어가 183kcal로 가장 높다. 생선 중에서는 아귀가 68kcal로 비교적 낮은 편에 속하고, 기름기가 많은 뱀장어는 223kcal로 칼로리가 가장 높은 생선중의 하나다.
▶ 임연수어를 많이 먹으면 안 되는 골다공증 환자!
임연수어에는 칼슘에 비해 인이 6배 정도 많이 들어있다. 칼슘과 인의 이상적인 섭취 비율은 1:1 인데, 인을 칼슘보다 많이 섭취하게 되면 칼슘 흡수를 방해하거나 칼슘 대사에 안 좋은 영향을 미치게 된다. 따라서 골다공증이 있는 사람들은 인의 비율이 높은 생선을 먹을 때 칼슘이 많은 채소와 함께 먹는 것이 좋다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
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