§ 비타민②

가격은 저렴하고 영양은 높은 고구마!

가을엔모기 2009. 2. 9. 10:30

<< NEW 위대한 밥상! >>

 

◆ 가격은 저렴하고 영양은 높은 고구마!

 

고구마의 효능

 

고구마에는 여성들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어있다. 곡류나 감자류 중 베타카로틴과 비타민C 등 항산화영양소가 가장 많이 들어있어서 피부 노화 방지에 좋고, 식이섬유소가 풍부해서 변비 예방에도 좋다. 이뿐만 아니라 고구마에는 비타민B6가 풍부해서 세로토닌 등 신경전달물질 합성을 돕기 때문에 우울증 예방에 효과적이고 칼슘까지 많이 들어있다. 다만 고구마에는 단백질이 부족하기 때문에 단백질 식품과 함께 먹는 것이 더 좋고 고구마는 비교적 칼로리가 높기 때문에 간식보다는 식사대용으로 먹는 것이 좋다.

 

▶ 점심에 먹는 것이 좋은 고구마!

 

고구마는 점심 때 먹는 것이 가장 좋다. 그 이유는 고구마에 가장 많이 들어있는 영양소가 탄수화물이기 때문인데, 활동량이 많은 낮시간에 먹으면 에너지로 빠르게 대사되면서 활력을 주지만 저녁에 먹게 되면 모두 소모되지 못하고 체지방을 만들 수 있기 때문이다. 또 고구마에는 식이섬유소가 풍부하다보니, 장의 활동이 활발하지 못한 아침시간에는 소화시간이 오래 걸리면서 속이 거북할 수 있기 때문에 고구마는 점심에 먹는 것이 가장 좋다.

 

▶ 고구마를 먹을 때 나오는 방귀를 줄이려면 식혜와 함께 먹어라!

 

고구마를 먹고 방귀가 나오는 이유는 고구마에 풍부한 펙틴, 헤미셀룰로오스 등의 식이섬유소가 전분 소화를 방해해서 소화되지 못한 전분이 대장의 미생물에 의해 발효되면서 탄산가스가 만들어지기 때문입니다. 다행스럽게도 식혜에 들어있는 아밀라아제라는 소화효소는 고구마 전분의 소화를 돕는 작용을 합니다. 따라서 방귀가 걱정되시는 분은 고구마 드실 때, 식혜를 함께 드시는 게 좋겠지요!)

 

▶ 다이어트를 위해 고구마를 먹을 때는 생으로 먹는 것이 좋다!

 

고구마는 익혀 먹는 것보다 생으로 먹는 게 다이어트에 좋다. 그 이유는 생고구마의 혈당지수는 48인데 반해, 익히면 혈당지수가 60~78 정도까지 높아지기 때문인데, 고구마를 익힐 때 전분의 소화속도가 빨라져 그만큼 혈당을 높이게 되는 것이다. 혈당이 높아지면 인슐린농도가 높아지고 이는 지방분해를 방해하는 작용을 한다.

 

<자료 출처 : KBS 비타민>