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- 3대 디톡스 식품 -
◆ 3대 디톡스 식품 가자미·미나리·모과
▶ 3대 디톡스 식품의 선정 기준
우리 몸의 대표 해독기관인 간을 지켜줄 가자미! 가자미에는 아스파라긴산과 메티오닌, 시스테인 등 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어서 간의 건강을 지키는데 매우 좋다. 또 365일 제일 바쁜 장을 해독해줄 미나리! 미나리에는 섬유소와 베타캐로틴이 풍부할 뿐 아니라, 불용성 식이섬유소인 헤미셀룰로오스는 대장 운동을 활발하게 해서 노폐물이 빠르게 배설되도록 해준다. 마지막으로 혈관 해독에 좋은 모과! 모과에는 비타민C가 풍부해서 혈관벽을 튼튼하게 지켜주고 또 혈관벽이 산화스트레스로 인해 손상되지 않도록 해준다.
▶ 굳이 따로 디톡스 식품을 먹어야 하는 이유가 있을까?
우리 인체에는 유해물질을 배출하는 정화시스템인 간이 있다. 그런데 요즘같이 환경호르몬, 공해, 오염된 먹거리로 인해 예전보다 훨씬 다양하고 방대한 유해물질이 쏟아져 나오고 있기 때문에 디톡스 식품을 챙겨 먹는 것이 좋다.
▶ 어떻게 먹어도 좋은 가자미!
가자미의 간 해독 기능은 바로 풍부한 단백질과 필수아미노산 성분 때문인데, 다행히도 단백질 성분은 가열하거나 삭혀도 파괴되지 않고 오히려 소화되기 쉬운 형태로 변한다. 또 가자미의 단백질은 육류에서 볼 수 있는 질긴 엘라스틴 성분이 아니라 미오신, 액틴 등 소화가 잘 되는 단백질이 주로 들어있어서 회로 먹어도 소화가 잘 되고 좋다.
▶ 우리 몸에‘가자미근’이 있다!
가자미근은 우리 장딴지 바로 안쪽에 있는 넓고 편평한 근육을 말한다. 주로 발목을 굽히는 데 쓰이고, 특히 무릎을 구부린 자세에서 발을 아래쪽으로 뻗는 작용을 하는 근육이다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
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