§ 비타민②

- 겨울 보양식 1탄 -

가을엔모기 2008. 12. 20. 10:35

<< NEW 위대한 밥상! >>

- 겨울 보양식 1탄 -


◆ 겨울 보양식으로 좋은 한우!


한우가 왜 겨울 보양식일까?

채식이 건강에 좋다고 하지만 고기도 함께 먹어줘야 균형 잡힌 건강을 유지할 수 있다. 고기에는 채식을 통해서 섭취할 수 없는 질 좋은 단백질과 철분, 비타민 B12 등이 풍부하기 때문에 근육과 혈액 합성을 활발하게 해준다.

국내산 소고기? 한우?
국내산은 원산지를 말하는 것이고, 한우는 우리나라 고유의 토종 품종을 말하는 것이다. 그리고 참고로 한우가 수입육보다 맛있게 느껴지는 것은 바로 올레인산이라는 지방산 함량이 48%로 가장 높기 때문이다.

맛있게 구운 한우! 어디에 찍어 먹는 것이 가장 좋을까?

고기를 먹을 때 보통 소금이나 기름장, 쌈장에 찍어 먹는데, 이렇게 먹으면 소금 섭취량이 많아지고 또 고기의 지방에 기름까지 더해서 지방 섭취량이 높아지게 된다. 입안에서 딱 30초만 참으면 우리 몸은 50년간 행복해진다. 단지 혀의 유혹으로 간을 더하게 되는데 맛있는 우리 한우는 그 육즙만으로도 충분히 매력적이니 그냥 먹거나 신선한 채소와 함께 먹는 것을 권한다.


▷ 한우를 먹을 때 곁들여 먹으면 좋은 양파!

양파에는 알릴설파이드 화합물이 들어있어서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 동맥경화증 예방에 아주 좋다. 또 양파에 들어있는 퀘르시틴 이라는 항산화물질이 대장암 예방에 탁월하기 때문에 육류를 먹을 때에는 양파를 함께 먹는 것이 좋다.


<자료 출처 : KBS 비타민>