<< NEW 위대한 밥상! >>
- 겨울 보양식 1탄 -
◆ 겨울 보양식으로 좋은 한우!
▷ 한우가 왜 겨울 보양식일까?
채식이 건강에 좋다고 하지만 고기도 함께 먹어줘야 균형 잡힌 건강을 유지할 수 있다. 고기에는 채식을 통해서 섭취할 수 없는 질 좋은 단백질과 철분, 비타민 B12 등이 풍부하기 때문에 근육과 혈액 합성을 활발하게 해준다.
▷ 국내산 소고기? 한우?
국내산은 원산지를 말하는 것이고, 한우는 우리나라 고유의 토종 품종을 말하는 것이다. 그리고 참고로 한우가 수입육보다 맛있게 느껴지는 것은 바로 올레인산이라는 지방산 함량이 48%로 가장 높기 때문이다.
▷ 맛있게 구운 한우! 어디에 찍어 먹는 것이 가장 좋을까?
고기를 먹을 때 보통 소금이나 기름장, 쌈장에 찍어 먹는데, 이렇게 먹으면 소금 섭취량이 많아지고 또 고기의 지방에 기름까지 더해서 지방 섭취량이 높아지게 된다. 입안에서 딱 30초만 참으면 우리 몸은 50년간 행복해진다. 단지 혀의 유혹으로 간을 더하게 되는데 맛있는 우리 한우는 그 육즙만으로도 충분히 매력적이니 그냥 먹거나 신선한 채소와 함께 먹는 것을 권한다.
▷ 한우를 먹을 때 곁들여 먹으면 좋은 양파!
양파에는 알릴설파이드 화합물이 들어있어서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 동맥경화증 예방에 아주 좋다. 또 양파에 들어있는 퀘르시틴 이라는 항산화물질이 대장암 예방에 탁월하기 때문에 육류를 먹을 때에는 양파를 함께 먹는 것이 좋다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
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