<< NEW 위대한 밥상! >>
- 허리 통증 완화를 위한 밥상은? -
◆ 허리 통증 완화를 위해 꼭 먹어야 하는 표고버섯!
▷ 표고버섯의 어떤 성분이 허리 통증에 도움이 될까?
표고버섯에는 신경세포를 건강하게 해주는 영양소인 비타민B1과 나이아신이 풍부하게 들어있고, 또 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민D와 칼슘이 들어있어서 허리의 근육과 뼈를 모두 건강하게 해준다. 뿐만 아니라 표고버섯에는 생리활성물질도 풍부한데요, 관절조직의 염증을 완화시켜 요통 개선에 도움이 되는 렉티난성분, 혈액순환을 돕는 렉티오닌, 에리타데닌성분이 들어있어서 요통 개선에 도움이 된다.
▷ 다른 버섯들도 비슷한 효능이 있을까?
다른 버섯에도 허리 통증 완화에 좋은 영양소인 비타민D나 비타민B1, 나이아신, 항산화영양소 등이 골고루 들어있다. 그렇지만, 특히 표고버섯에는 이런 영양소가 더욱 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라, 렉티난 같은 관절의 염증을 완화시키는 생리활성물질도 함께 들어 있어서 다른 버섯보다 요통에 훨씬 좋다.
▷ 평소 허리 통증이 심한 사람이 특별히 주의해야 하는 식품은?
평소에 요통이 심한 경우에 주의해야 하는 식품으로는 소금이 많이 들어간 장아찌나 젓갈류, 가공식품 그리고 포화지방이 들어있는 삼겹살이나 갈비 등이 있는데, 소금과 지방은 칼슘 배설을 증가시켜 뼈를 약하게 하기 때문이다. 또한 술이나 커피의 카페인도 칼슘 배설을 증가시키므로 요통이 심한 사람들은 피하는 것이 좋다.
▷ 햇빛에서 말린 표고버섯이 가장 영양가가 높다!
표고버섯에는 비타민D 전구체인 에르고스테롤이 풍부한데, 이것은 자외선에 의해 활성화된다. 말린 표고의 경우 생표고에 비해 평균 3배, 일부 연구에서는 8배까지 활성 비타민D 함량이 증가했다고 한다. 따라서 비타민D가 활성화된 햇빛에서 말린 표고버섯을 많이 먹으면 뼈도 튼튼해지고, 허리도 건강해진다. 시중에 나와 있는 표고버섯 중에 인공건조된 것이 있는데, 이런 표고버섯은 구입 후에 햇빛에 30분 정도만 더 말려서 요리하면 비타민D가 더 활성화돼서 우리 몸에 더 좋다.
▷ 표고버섯의 갓 부분에 요통에 좋은 비타민D가 가장 많다!
표고버섯은 부위별로 영양성분 함량이 조금씩 다른데 요통에 좋은 비타민D는 표고버섯의 갓 부분에 더 많이 들어있다. 또한 비타민B1, 비타민B2 역시 갓 부분에 많이 들어있다. 반면 버섯의 대 부분에는 칼슘이 갓 부분보다 2.5배가량 많이 들어있고, 식이섬유소도 버섯의 대 부분에 3배가량 많이 들어있으니까, 표고버섯은 갓부터 대까지 하나도 버리지 않고 다 먹는 것이 좋다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
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