§ 비타민②

- 겨울 보양식 2탄 -

가을엔모기 2008. 12. 27. 16:10

<< NEW 위대한 밥상! >>

- 겨울 보양식 2탄 -


◆ 겨울 보양식으로 좋은 전복!


▶ 전복이 왜 겨울 보양식일까?

전복은 대표적인 고단백, 저지방 식품이다. 또 전복에는 곡류 중심인 우리 밥상에서 자칫 부족할 수 있는 필수아미노산인 라이신이 풍부하다. 특히 전복에는 타우린 성분이 100g당 1779mg으로 오징어의 무려 3배가량 많이 들어있어서 우리 몸의 생리활성을 활발하게 해줄 뿐만 아니라 중금속에 의한 세포독성을 막아주는 역할을 한다. 여기에 비타민 B1, B2가 풍부하기 때문에 에너지 대사를 도와 피로 회복에도 아주 좋다.


전복과 함께 먹으면 좋은 미역

바다의 영양 덩어리 전복도 하나 단점이 있다. 바로 콜레스테롤이 조금 높은 것인데, 타우린이 콜레스테롤 대사를 도와주기는 하지만, 더 좋은 것은 미역과 함께 먹는 것이다. 미역에 들어있는 수용성 섬유소인 알긴산이 콜레스테롤 흡수를 막아주기 때문이다. 반면 새우는 콜레스테롤이 높은 식품이라 전복과 함께 먹지 않는 것이 좋다.


전복을 싱싱하게 먹기 위해 어떻게 보관하는 게 가장 좋을까?

전복 중에서도 내장이 빨리 상할 수 있기 때문에 전복을 보관할 경우에는 살과 내장을 분리한 후 냉동보관하는 것이 좋다. 하지만 뭐니뭐니해도 금방 사서 싱싱할 때 바로 먹는 게 가장 좋다.


<자료 출처 : KBS 비타민>