§ 한국방송1n2

2012/4/30(월) "장수밥상"

가을엔모기 2012. 5. 22. 19:24

장수 밥상의 5가지 원칙

1. 몸이 귀할수록 입은 거칠게! <거친 음식>

2. 많이 먹을수록 몸은 지친다! <소식>

3. 느린 음식이 강하다! <발효 음식>

4. 조리 습관부터 고치자! <저염식>

5. 가장 싱싱하고, 가장 풍성하다! <제철 음식>


 

연잎 영양 찰밥

재료: 연잎 6장, 찹쌀 1kg, 밤 10개, 콩 1컵, 연근 100g, 은행 50g, 대추 25g,
팥 1컵, 호두 15개, 연자 30g, 소금간: 물 3컵-소금1TS

 

만드는 법:

1. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불린다.

2. 연자는 30분쯤, 콩은 1시간쯤 불리고 팥은 씻어서 삶아 놓는다.

3. 연근은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰어서 깍뚝 썰기 하고 깐 밤도 2-3등분 한다.

4. 은행은 프라이팬에 기름을 두르고 볶은 뒤 껍질을 벗긴다.

5. 대추는 돌려깎기해서 씨를 빼내고 4등분 해놓고 호두는 반으로 갈라 놓는다.

6. 불려 놓은 찹쌀에 연자, 연근, 팥, 콩, 밤을 넣고 찜기에 베보자기를 깔고 넣어 찐다.

7. ⑥이 한 김이 오르면 소금물을 끼얹으면서 뒤적인 후 40분정도 되면 밤이 된다.

8. 깨끗이 씻어 놓은 연잎에 밥 한 공기 분량을 넣고 말아 놓는다.

 

 




짜게 먹는 습관이 일으키는 질병

소금은 혈관에 독! -> 고혈압, 신장질환, 뇌졸중

소금은 뼈에 독! -> 골다공증, 요로결석

소금은 위장에 독! -> 위암

 




천마 겨자채

재료: 묵 1모, 마 1/2개, 도라지 50g, 미나리 30g, 실파 20g, 표고버섯 100g, 오이 1개

겨자장: 겨자 1TS, 식초 2TS, 잣가루 3TS, 꿀 2TS, 다진마늘 1ts,
연유 1+1/2TS,소금 1ts, 배즙 5TS, 흰 후cnt가루 약간

만드는법

1. 청포묵은 뜨거운 물에 데쳐 6cm 길이로 채썬다.

2. 마늘 껍질을 벗겨 묵과 같은 길이로 채썰고 실파와 미나리도 같은 길이로 썬다.

3. 오이는 돌려 깎기 하여 6cm길이로 채썬다.

4. 도라지는 소금으로 주물러 쓴 물을 뺀 후 후라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.

5. 표고버섯은 설탕 2ts, 마늘 2ts, 간장 1TS, 참기름 1TS를 넣어 양념 후 후라이팬에

볶아낸다.

6. 준비한 채소를 돌려담기하여 겨자장을 곁들여 내어 먹기 직전에 버무린다.

 

 


'

두릅 더덕 꼬치

재료: 쇠고기 채끝살 200g, 두릅 5개, 더덕(30g) 8개, 통깨 약간

쇠고기 밑간: 간장 1/2TS, 설탕 1ts, 청주 1ts,다진 마늘 1ts, 후추가루 약간

부침옷: 밀가루 1/2컵, 물 2/3컵, 간장 1/2ts

만드는법

1. 쇠고기는 7*2cm 크기로 결대로 TJf고 밑간에 10분간 재운다.

2. 두릅의 밑동을 잘라내고 칼등으로 가시를 제거한 후 끓는 물에 소금을 넣고
살짝

데친다.

3. 더덕은 윗동을 잘라내고 칼로 껍질을 돌려가며 벗겨서 7cm 길이로 썬다.

4. 썰어 놓은 더덕은 밀대로 납작하게 만들고 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 손질된 두릅과 더덕은 참기름, 소금, 후추에 10분 정도 재운다.

6. 부침옷 재료를 모두 섞는다.

7. 두릅, 더덕, 쇠고기를 번갈아가며 꼬치에 끼운 후 부침옷을 앞뒤로 골고루 적시고

기름 두른 팬에서 쇠고기가 익을 정도로 지진다.

8. 통깨를 뿌려 완성한다.

 




전복초

1. 전복을 소금물에 담그고 솔로 깨끗하게 닦는다

2. 전복을 찜통에 약 2분간 살짝 찐 후, 숟가락으로 살과 껍질을 분리한다.

3. 찐 전복에 양념이 잘 스며들도록 칼집을 깊숙이 넣는다.

4. 양념에 들어갈 표고버섯, 마늘, 생강, 마른 고추를 잘게 썰어둔다.

5. 냄비에 물 1컵, 조선간장 1/2컵, 설탕, 마늘, 생강, 마른고추, 맛술 2큰술,
올리고당 1큰술을 넣고 끓인다.

6. 양념이 넣으면 표고버섯을 넣고 마지막에 전복을 넣어 살짝 조린다

7. 전복을 건져서 껍질에 올리고 그 위에 은행과 잣을 얹고 조림장을 두른다

 




연근김치

1. 연금은 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 썬 연근을 식초를 탄 물에 약 30분간 담가 놓는다

3. 대추, 쪽파, 미나리, 밤, 배는 잘게 썰어둔다

4. 고춧가루 7큰술, 멥쌀풀 1/3컵을 넣어 잘 버무린 후 다진 마늘, 다진 생강,
조선간장 2큰술, 조정, 소금을 넣어 간을 맞추고,
미리 썰어놓은 채소를 넣어 함께 버무린다.

 




양념게장

1. 꽃게는 소로 닦고 등딱지를 떼어먹기 좋은 크기로 자른다

2. 양념에 들어갈 대파, 생강은 가늘게 채 썰고 고추는 잘게 썰어둔다.

3. 냄비에 조선간장 2크눌, 다시마국물 2큰술, 액젓 1작은술, 청주, 설탕 1큰술,
올리고당 5큰술을 넣고 끓인다

4. 간장 양념이 식으면 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 간 양파 4큰술,
다진 생강 1큰술, 통깨 1큰술, 소금을 넣고 섞는다.

5. 양념에 손질한 게와 채소를 넣고 잘 버무린다.

 




청국장 돼지고기찜

1. 양파와 파를 썰고 냄비에 넣는다

2. 그 위에 돼지고기를 얹은 뒤 후추를 뿌려 약 7분정도 찐다

3. 간 사과에 청국장을 잘게 넣어 섞는다

4. 조선간장 1/2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 식초 1작은 술, 참기름 1작은 술을
넣고 섞는다.

5. 콩나물을 약 3분 정도 삶은 뒤 양념과 함께 버무린다.

 




청국장 부침개

1. 버섯, 고추를 썰고 청국장 2큰술을 넣는다.

2. 달걀 1개, 물 2/3컵, 밀가루 1컵과 함께 버무린다.

3. 기름을 두른 프라이팬에 노릇하게 굽는다.

 




청국장 샐러드

1. 취향에 맞는 채소를 씻어서 모은다.

2. 청국장을 작게 떼어 넣는다.

3. 조선간장 1/2큰술, 다진 청양고추 1/2큰술, 들기름 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술을 채소와
함께 버무린다.