§ 한국방송1n2

'체질별 보양식'

가을엔모기 2007. 11. 26. 13:33
내 몸에 맞는 보양식 알고 먹자



* 보양식 *

한여름 더위로 인체에 부족하기 쉬운 단백질, 비타민 등 각종 영양을 공급한다
부족한 체질을 보강해주는 과일과 채소도 좋은 보양식이 될 수 있다
체질에 맞는 음식도 편식하거나 과식하면 오히려 몸에 해가 될 수 있다



* 소양인 *
1. 외모 - 어깨가 넓음
2. 성격 - 명쾌하며 발랄함, 성격이 급해 화를 잘 냄
3. 건강 - 비뇨생식기가 약한 편
4. 좋은 음식 - 돼지고기, 오리고기, 해물류, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플,
산수유차, 구기자차, 결명자차



* 소음인 *
1. 외모 - 하체가 발달함
2. 성격 - 내성적이고 온순함, 소극적이며 우유부단함
3. 건강 - 소화기계통이 약하고 손발이
4. 좋은 음식 - 닭고기, 미꾸라지, 사과, 토마토, 복숭아, 생강차, 쌍화차, 인삼차



* 태양인 *
1. 외모 - 목덜미가 굵고 머리가 큼
2. 성격 - 창조적이며 강직함, 주위 사람과 융화가 안 됨
3. 건강 - 하체가 약함
4. 좋은 음식 - 새우, 조개, 해삼 같은 해물류, 채소류, 포도, 머루, 다래, 앵두,
모과차, 포도주스



* 태음인 *
1. 외모 - 골격이 굵음
2. 성격 - 마음이 너그러움, 의사 표현이 적음
3. 건강 - 땀이 잘 남, 호흡기와 순환기가 약함
4. 좋은 음식 - 소고기, 율무, 옥수수, 현미, 밤, 배, 살구, 자두, 매실차



* 체질에 맞게 삼계탕 먹는 방법 *
삼계탕은 필수 아미노산과 뮤신이 풍부한 닭 한 마리를 모두 먹음으로써 충분한 영양 섭취

1. 소양인
- > 산수유, 녹각, 산약, 숙지황
닭고기는 성질이 따뜻해 열이 많은 소양인에게 적합한 음식이라고 할 수 없다
소양인에게 좋은 숙지황과 산수유를 넣어서 몸에 열을 내리고 맑고 차가운 기운을 도와주면
소양인에게 보다 효과적일 수 있다

2. 소음인
-> 인삼, 황기, 당귀, 마늘
닭고기는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 찬 소음인에게 도움이 된다
인삼과 당귀는 소음인의 기혈을 도와주고, 황기는 땀이 많이 나는 경우에,
마늘은 여름에 설사가 많이 나는 경우에 도움이 된다

3. 태양인
-> 오가피, 모과, 다래, 솔잎
태양인은 해역이라고 해서 다리 쪽으로 자꾸 기운이 빠지는 증상이 있는데 이런 경우에는
오가피나 솔잎 등이 도움이 될 수 있다
월격이라고 해서 속이 메스껍거나 토하는 증상에는 다래가 도움이 될 수 있다

4. 태음인
-> 더덕, 녹각, 갈근, 밤
땀이 많은 태음인에게 진액과 기력을 보충해주는데 도움이 되는 약재



* 소양인을 위한 산수유 돼지보쌈 *
<재료>
돼지고기 목살 600g, 무, 오이, 새우, 산수유술, 된장, 감초, 커피, 식초, 소금, 설탕
<초무침 양념재료>
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1작은술, 식초 2큰술, 참기름 1작은술,
깨소금 약간
① 산수유술에 재워둔 돼지고기를 된장, 감초, 커피와 함께 끓는 물에 40분간 삶는다
② 무와 오이를 어슷썰어 식초, 설탕, 소금에 1시간 정도 절인다
③ 새우와 무, 오이를 초무침 양념으로 무치고 돼지보쌈과 함께 낸다



* 소음인을 위한 흑로탕 *
<재료>
오골계 1마리, 흑미 50g, 검은깨 50g, 불린 석이버섯 10g, 인삼 20g, 마늘 20g, 대추 1개,
은행 3개, 소금, 후추
① 닭은 기름기를 제거하고 깨끗이 씻는다
② 검은깨에 찬물 한 컵을 부어 믹서에 곱게 간다
③ 팬에 식용유를 두르고 석이버섯을 볶는다
④ 닭에 마늘을 넣고, 흑미와 은행으로 속을 채운다
⑤ 냄비에 깨물, 냉수, 닭, 인삼, 대추를 넣고 1시간 정도 삶는다
⑥ 삼계탕을 뚝배기에 옮겨 담고 고명으로 석이버섯을 얹는다



* 태양인을 위한 해물 누룽지탕 *
<재료>
중국 누룽지, 새우, 오징어, 새송이 버섯, 죽순, 피망, 양파, 다진파, 마늘, 생강, 참기름,
물녹말 3큰술
<소스재료>
물 2컵, 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 치킨파우더 1큰술, 맛술 1큰술, 후추, 참기름
① 팬에 다진파와 마늘, 생강을 넣고 해물과 채소를 볶는다
② 소스에 물녹말 3큰술을 부어 끓인 뒤 참기름 한 방울을 넣는다
③ 중국 누룽지를 기름에 튀기고 그 위에 소스를 붓는다



* 태음인을 위한 들깨 도가니 보양탕 *
<재료>
도가니 400g, 사태 300g, 물 3ℓ, 마늘 20g, 무 200g, 대파 60g, 율무 80g, 대추 4개,
밤 4개, 들깨 60g, 더덕 2뿌리, 실파 20g, 소금, 후추
① 냄비에 물과 도가니를 넣고 1시간 삶다가 사태, 마늘, 무, 율무, 대파, 대추, 밤,
들깨를 넣고 1시간 더 끓인다
② 사태와 무를 건져 한입 크기로 썰고 나머지는 뚝배기에 옮겨 담는다
③ 얇게 썬 더덕을 넣고 충분히 끓여 소금과 후추로 간을 한 뒤, 실파를 올린다

-> 도가니 : 소의 무릎이나 발목 연골 주변의 특수한 부위로 뼈 건강에 효과
-> 들깨 : 체내에서 DHA로 전환되는 리놀렌산을 다량 함유



* 보양식, 질병이 있을 경우 주의해야 한다 *
1. 삼계탕
신장이 안 좋은 신부전이 있거나 간이 안 좋아서 간경화까지 된 환자는 삼계탕의 단백질을
다량 섭취할 경우 간성 혼수도 일으킬 수 있다

2. 장어
장어에 함유된 지방으로 인해 콜레스테롤 담석 환자는 증상이 악화될 수 있고,
췌장에서 지방을 분해하는 효소를 만들어내기 때문에 지방에 의해 췌장에 부담이 될 수 있어
췌장염 환자 역시 주의해야 한다

3. 설렁탕
설렁탕의 염분을 주의해야 한다
간경변이 있을 경우, 몸에 수분이 많아지면 복수도 많이 차서 조절하기 힘들어 진다

4. 콩국수
신장부전 환자의 경우, 섭취한 단백질이 콩팥을 통해서 배설이 되기 때문에
콩국수의 단백질을 다량 복용할 경우 콩팥에 부담을 줄 수 있다
 
 

< 출처 : KBS무엇이든 물어보세요 >  

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