*** 수박 영양, 이래서 좋다!
시트룰린 → 이뇨작용, 신장병에 좋다
칼 륨 → 부종과 염증을 가라앉힌다
리 코 펜 → 암을 예방한다
리놀레산 → 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다
*** 잘 익은 수박 고르기
- 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것
- 껍질이 얇으면서 연한 연두색을 띠고 줄무늬가 뚜렷한 것
- 표면에 흠집이 없는 것
- 수박꼭지가 약간 안으로 들어간 것
- 수박배꼽이 아주 작은 것
*** 수박을 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도 : 6~8℃정도
*** 수박약용법
▶ 더위를 먹었을 때
차가운 수박 과육 200g에 죽염 1작은술을 섞어 믹서에 갈아서
아침저녁으로 마신다
▶ 부종이 있을 때
몸에 수분이 쌓여 부었을 경우 수박 과육과 속껍질을 200g 정도
갈아 즙으로 아침저녁으로 공복에 마신다
▶ 변비가 심할 때
씨를 뺀 수박 과육 150g과 요쿠르트 50g을 믹서에 갈아
아침마다 공복에 한잔씩 마신다
▶ 숙취해소(술독)를 할 때
수박 껍질 말린 것을 달여 마신다
▶땀띠가 났을 때
수박 껍질 안쪽을 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 뒤
아침저녁으로 3-5분 정도 문지르면 효과
*** 수박미용법
▶수박팩
- 재료 : 속껍질 2큰술, 달걀노른자1개, 밀가루 적당량
- 만드는 법 : 속껍질에 달걀노른자와 밀가루를 넣어 걸쭉하게 팩을 만든다
- 사용법 : 세안 후 얼굴에 고르게 바른 뒤, 20분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어낸다
▶수박천연화장수
- 재료 : 수박껍질즙 20ml, 생수 50ml
- 만드는 법 : 수박껍질즙에 생수를 부어 뚜껑있는 병에 담아 냉장실에 보관한다
- 사용법 : 아침저녁으로 세안 후 스킨을 바르기 전 얼굴에 고르게 바른다
*** 수박요리법
▶수박 빙수
- 고명재료 :빙수고명용 찹쌀떡, 팥 앙금, 미수가루나 콩가루, 연유
▶수박씨 쿠키
- 재료 :버터 85g, 설탕 50g, 달걀 30g, 박력분 100g + 베이킹파우더 1g,
코코넛가루 30g, 초코칩 40g, 볶아 다진 수박씨 40g
▶수박 깍두기
- 재료 : 수박 900g, 양배추 100g, 양파 100g,천일염 2큰술, 쪽파 30g
- 양념 : 찹쌀 풀 2큰술, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 2큰술
새우젓 1큰술, 마늘다짐 2작은술, 생강다짐1/2작은술, 설탕1.5작은술, 소금1.5작은술
▶수박장아찌
- 재료:수박껍질,식초,진간장,설탕
- 만드는 법 : 1. 수박을 자르기 전에 껍질을 깨끗이 닦아준다.
수박껍질을 채썰 때,껍질무늬를 절단하는 방향으로 잘라주어야 덜 딱딱하다.
2. 진간장, 설탕, 식초를 같은 비율로 섞어 한쪽 방향으로 잘 저어 채썰어
놓은 재료에 잘박잘박하게 담기도록 부어놓는다.
3. 3~4일 두었다 먹으면 된다.냉장고에 두고 관리한다.
▶수박 껍데기 피클
- 소스재료 : 물 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 3큰술, 식초2큰술
- 만드는 법 : 1. 수박껍데기를 소금에 살짝 절여놓는다.
2. 살짝 절여놓았던 수박껍데기에 소스가 뜨거울 때 붓는다
수박껍데기가 둥둥 뜨지 않도록 눌러준다.
3. 2~3일 정도 지나 먹는다.
※ 더 다양한 요리는 smilecook.co.kr을 참조하세요.
시트룰린 → 이뇨작용, 신장병에 좋다
칼 륨 → 부종과 염증을 가라앉힌다
리 코 펜 → 암을 예방한다
리놀레산 → 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다
*** 잘 익은 수박 고르기
- 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것
- 껍질이 얇으면서 연한 연두색을 띠고 줄무늬가 뚜렷한 것
- 표면에 흠집이 없는 것
- 수박꼭지가 약간 안으로 들어간 것
- 수박배꼽이 아주 작은 것
*** 수박을 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도 : 6~8℃정도
*** 수박약용법
▶ 더위를 먹었을 때
차가운 수박 과육 200g에 죽염 1작은술을 섞어 믹서에 갈아서
아침저녁으로 마신다
▶ 부종이 있을 때
몸에 수분이 쌓여 부었을 경우 수박 과육과 속껍질을 200g 정도
갈아 즙으로 아침저녁으로 공복에 마신다
▶ 변비가 심할 때
씨를 뺀 수박 과육 150g과 요쿠르트 50g을 믹서에 갈아
아침마다 공복에 한잔씩 마신다
▶ 숙취해소(술독)를 할 때
수박 껍질 말린 것을 달여 마신다
▶땀띠가 났을 때
수박 껍질 안쪽을 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 뒤
아침저녁으로 3-5분 정도 문지르면 효과
*** 수박미용법
▶수박팩
- 재료 : 속껍질 2큰술, 달걀노른자1개, 밀가루 적당량
- 만드는 법 : 속껍질에 달걀노른자와 밀가루를 넣어 걸쭉하게 팩을 만든다
- 사용법 : 세안 후 얼굴에 고르게 바른 뒤, 20분 후 미지근한 물로 깨끗이 씻어낸다
▶수박천연화장수
- 재료 : 수박껍질즙 20ml, 생수 50ml
- 만드는 법 : 수박껍질즙에 생수를 부어 뚜껑있는 병에 담아 냉장실에 보관한다
- 사용법 : 아침저녁으로 세안 후 스킨을 바르기 전 얼굴에 고르게 바른다
*** 수박요리법
▶수박 빙수
- 고명재료 :빙수고명용 찹쌀떡, 팥 앙금, 미수가루나 콩가루, 연유
▶수박씨 쿠키
- 재료 :버터 85g, 설탕 50g, 달걀 30g, 박력분 100g + 베이킹파우더 1g,
코코넛가루 30g, 초코칩 40g, 볶아 다진 수박씨 40g
▶수박 깍두기
- 재료 : 수박 900g, 양배추 100g, 양파 100g,천일염 2큰술, 쪽파 30g
- 양념 : 찹쌀 풀 2큰술, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 2큰술
새우젓 1큰술, 마늘다짐 2작은술, 생강다짐1/2작은술, 설탕1.5작은술, 소금1.5작은술
▶수박장아찌
- 재료:수박껍질,식초,진간장,설탕
- 만드는 법 : 1. 수박을 자르기 전에 껍질을 깨끗이 닦아준다.
수박껍질을 채썰 때,껍질무늬를 절단하는 방향으로 잘라주어야 덜 딱딱하다.
2. 진간장, 설탕, 식초를 같은 비율로 섞어 한쪽 방향으로 잘 저어 채썰어
놓은 재료에 잘박잘박하게 담기도록 부어놓는다.
3. 3~4일 두었다 먹으면 된다.냉장고에 두고 관리한다.
▶수박 껍데기 피클
- 소스재료 : 물 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 3큰술, 식초2큰술
- 만드는 법 : 1. 수박껍데기를 소금에 살짝 절여놓는다.
2. 살짝 절여놓았던 수박껍데기에 소스가 뜨거울 때 붓는다
수박껍데기가 둥둥 뜨지 않도록 눌러준다.
3. 2~3일 정도 지나 먹는다.
※ 더 다양한 요리는 smilecook.co.kr을 참조하세요.
< 출처 : KBS무엇이든 물어보세요 >