§ 비타민②

- 여름감기에 먹으면 좋은 밥상은?

가을엔모기 2007. 8. 13. 16:18
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- 여름감기에 먹으면 좋은 밥상은?

♦ 랭크 - 대국민 설문! 여름감기에 걸렸을 때 먹는 음식은?

▷ 1위 마늘
마늘은 소화액 분비를 촉진시키고, 이뇨작용, 살균작용을 하는 마늘은 면역 기능을 강화시키는 효능도 있기 때문에 여름 감기에 많은 도움이 된다. 또 마늘에 들어있는 매운 맛을 내는 유황화합물 알리신은 비타민 B1과 결합하면서 파괴가 되지 않도록 하고, 흡수가 잘되게 하여, 체내 에너지 대사를 활발하게 하는 작용도 한다.

▷ 2위 꿀
감기를 이기는데, 따뜻한 꿀물은 도움이 된다. 꿀의 주성분은 포도당과 과당으로 소화될 필요 없이 쉽게 흡수되어 혈당을 유지시켜준다. 또 사과산 등 유기산이 들어있고 수분보충까지 되기 때문에 피로회복에도 많은 도움이 된다. 꿀물 한 잔에 100kcal 정도 되는데, (당질 25g), 3-4잔정도 마시면 1L짜리 5% 포도당 링거 주사액(덱스트로스 100g, 340kcal)을 맞는 것과 비슷한 효과를 볼 수 있다

▷ 3위 닭고기
여름 감기는 주로 몸에 기력이 떨어졌을 때, 또 체온조절이 잘 안될 때 걸리게 되는데, 닭고기와 같은 고단백질 식품을 틈틈이 먹는 것은 감기 예방에 도움이 된다. 우리 몸에는 미생물 병균에 대응하는 생체 방어 기구로서, 미생물을 죽이는 리소솜이라는 효소가 있고, 또 감마 글로블린이라는 면역물질도 있는데, 단백질 영양상태가 좋아야 이러한 면역 체계의 기능이 활발하게 된다. 따라서 평소에 닭고기 등 고단백질 식품을 먹어서 감염에 대한 대응력을 키우는 것은 여름 감기를 이겨내는데, 매우 중요하다.

♦ 여름감기에 걸리는 이유는?
감기에 걸리는 이유는 추운 날씨 때문이 아니라 '감기 바이러스' 감염 때문! 그래서 지구에서 가장 춥다는 남극에 사는 사람들은 의외로 감기에 걸리지 않는다. 요즘 같이 높은 기온과 습도 탓에 피로가 누적되고 면역력이 떨어지면 오히려 감기 바이러스에 노출되기 쉽고 에어컨 사용을 위해 창문을 닫는 시간이 많아지면서 환기상태도 불량하게 되어 감기에 걸리기 쉽다.


♦여름감기에 좋은 깻잎에 대한 궁금증

▷ 깻잎의 프로필
원산지: 동부아시아
품종: 10여 종
우리나라 연간 생산량: 4만 톤
추천인: 허준 <동의보감> ‘기침을 가라앉히고 기가 위로 올라가는 것을 다스린다'

▷ 깻잎 술
깻잎과 소주를 적당한 비율로 담고 잘 밀봉해서 약 2개월이 지나면 깻잎의 성분이 우러나온 약용주가 완성된다! 그 독특한 향과 부드러운 맛으로 다른 약용주에 비해 마시기가 좋다.

▷ 생으로 먹는 것이 가장 좋은 깻잎
여름감기에는 무엇보다도 비타민C가 풍부한 식품을 먹는 것이 좋다! 그래서 깻잎은 조리를 하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 깻잎을 생으로 먹으면 재료 자체의 신선한 맛을 가장 그대로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 영양적으로도 아주 훌륭하다.

▷ 깻잎이 어떻게 여름감기에 도움을 주는 걸까?
바로 깻잎에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 루테올린 성분 때문이다. 비타민 C는 백혈구 활성을 강화시키고, 또 인터페론 생성을 도와서 바이러스 감염을 줄여준다. 따라서 평소에 비타민 C를 충분히 먹으면 감기 예방에도 도움이 되고, 감기에 걸리더라도 앓는 기간이 짧아진다. 또한 깻잎에 들어있는 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 항알러지 효능이 있기 때문에, 재채기나 콧물, 기침증세가 완화된다.

▷ 깻잎은 생으로 쌈도 싸먹고 매운탕에 넣어도 그 향이 그만인데~ 어떻게 먹는 것이 여름감기에 먹으면 더 도움이 될까?
비타민 C는 불안정한 화합물이어서, 잘 파괴된다. 따라서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나, 탕에 넣을 때에는 드시기 직전에 넣는 것이 좋다. 깻잎의 독특한 향인 페릴라 케톤 성분은 고기나 생선의 비린 맛을 잡아주는데 아주 효과가 좋은데, 그 외 암세포 증식을 억제한다고 알려진 피톨, 이나 에이코사 트라이에노익산 성분도 들어있기 때문에 자주 먹어도 좋다.

▷ 여름감기에 깻잎이 좋다면 혹시 깨도 여름감기에 도움이 될까?
들깨에는 비타민 C는 없지만, 비타민 E가 들어있다. 항산화 효과를 가진 비타민은 부신 기능을 강화시켜 면역력을 증가시키고, 또 스트레스 억제 작용도 한다고 알려져 있기 때문에 간접적으로 감기 예방효과를 볼 수 있다. 또한 들깨에는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관계 질환 예방에도 도움이 되는데, 다만 불포화지방산이어서 쉽게 산화되기 때문에, 한꺼번에 미리 갈아놓지 마시고, 드실 때마다 갈아서 드시거나, 혹은 공기가 통하지 않도록 완전히 밀봉해서 냉동해놓고 드시는 것이 좋다.


♦ 위대한 메뉴
▷ 깻잎떡볶이
▷ 깻잎샐러드+들깨소스
▷ 깻잎된장박이

< 자료출처 : KBS비타민 >