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- 3탄! 가슴 탄력에 좋은 밥상은? -
♦ 가슴탄력을 위해 먹어야 하는 케일!
▷ 생으로 먹어야 좋은 케일!
케일은 생으로 먹어야 좋다. 케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문이다. 한 실험결과에 의하면 열을 가하는 시간이 5분일 경우에는 20%, 20분일 경우에는 무려 50% 이상의 영양소가 파괴되었다고 하다. 그러므로 케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고, 꼭 익혀 먹어야 한다면, 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋다.
▷ 배추흰나비의 인공사료 케일!
양지바른 산과 들 어디에서나 가장 흔하게 볼 수 있는 배추흰나비! 배추흰나비의 인공사료로 바로 케일을 이용한다고 한다. 케일은 다량의 미네랄과 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있어서 흰나비의 주 먹이인 배추를 사료로 이용했을 때 보다, 무려 4배나 더 빨리 자란다고 한다. 곤충이 먹어서 잘 자라고 안전하다는 것은 그만큼 사람에게도 안전하고 친화적인 식품이라고 할 수 있다.
▷ 케일의 어떤 성분이 가슴을 탄력있게 만들어 주는 것일까?
케일에는 식물성 여성호르몬 성분인 리그난이 풍부하게 들어있기 때문에 특히 여성의 가슴 탄력에 좋다. 이 식물성 여성호르몬인 리그난 성분은 체내 여성 호르몬인 에스트로겐이 부족할 경우는 그 역할을 대신하여 정상적인 대사를 돕고, 너무 많이 분비되는 경우에는 오히려 그 역할을 방해하여 유방암 발생을 억제한다. 그러므로 가슴 건강과 탄력을 위해서는 식물성 여성호르몬이 들어있는 식품을 자주 먹는 것이 중요한데 이 성분들은 콩, 혹은 견과류 등에도 들어있지만, 채소 중에는 케일에 가장 많이 들어있으므로 식사시에 지속적으로 챙겨먹으면 가슴 탄력이 증가하는 효과를 볼 수 있다.
▷ 여성들의 가슴탄력 뿐 만 아니라, 남성들의 단단한 가슴근육을 만들기 위해서도 좋을까?
케일애는 채소 중 단백질이 가장 많이 들어있어 남성들의 가슴 근육을 만드는데도 도움이 된다. 보통 채소에는 단백질이 1% 미만 들어있는데, 케일에는 5%로 5배 정도 많고, 특히 근육 형성에 필수적인 루이신, 리신 등 필수아미노산이 풍부하게 들어있다. 게다가 근육 형성에 중요한 비타민 C도 풍부하게 들어있어서, 120g 한 접시 정도면 하루 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다. 또한, 케일의 리그난 성분은 남성의 전립선암 예방에도 좋다고 하니 남성들도 꾸준히 먹는 것이 좋다.
▷ 케일의 농약, 걱정 안해도 될까?
케일은 단맛이 강하고 영양성분이 많아서 벌레들이 많이 꼬이므로 농약을 의외로 많이 친다. 하지만, 먹기 전에 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 잔류 농약이 모두 씻겨 나가므로 인체에 무해하다. 덧붙여, 시장이나 마트에서 케일을 구입할 때는 잎 가장 자리가 매끈하게 잘려진 것은 시간이 오래 지난 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
▷ 몸에 좋은 영양제도 너무 많이 복용하면 안 좋듯, 몸에 좋은 케일도 너무 많이 먹으면 안 좋을까?
건강한 사람은 하루 한 접시, 약 100g 정도 섭취하는 것이 좋다. 하지만 조심해야 하는 사람들도 있다. 첫째는, 수산이 많이 들어있기 때문에 신장이나 방광질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 둘째, 혈액 응고를 도와주는 비타민 K가 많이 들어있으므로, 와파린(warfarin) 등 항응고제를 먹는 사람도 피하는 것이 좋다. 또 갑상선기능을 방해하는 물질인 고이트로겐 성분이 있으니, 갑상선기능저하증인 사람도 피하는 것이 좋다.
◆ 위대한 메뉴 ◆
1. 케일샌드위치
2. 케일쌈밥
3. 케일겉절이
4. 캐일스무디 (어린이메뉴)
<자료 출처 : KBS 비타민>
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