<< NEW 위대한 밥상! >>
- 정력 증강에 좋은 밥상은? -
♦ 정력 증강을 위해 꼭 먹어야 하는 꼬막!
▷ 꼬막의 어떤 성분이 정력증강에 도움을 줄까?
꼬막이 조금 흔한 조개이다 보니까, 그 영양적 가치가 잘 알려져 있지 않다. 꼬막에는 정력증강에 도움이 되는 영양성분인 단백질이 14%나 들어있고, 혈액을 만들어주는 철분, 심혈관계를 튼튼하게 해주는 오메가-3 지방산까지, 정력증강에 도움이 되는 영양성분들이 골고루 풍부하게 들어있다. 또한 최근 연구결과에 따르면 꼬막에는 남성호르몬인 테스토스테론 생성을 촉진하는 것으로 알려진 D-아스파르트산이 함유되어있는 것으로 밝혀졌다! 따라서 꼬막을 먹으면 활력을 높일 수 있을 뿐 아니라, 정력증강에도 도움이 많이 된다.
▷ 정력에 좋다고 알려진 굴! 굴보다 꼬막이 더 좋을까?
카사노바가 즐겼다고 해서, 굴이 정력식품으로 널리 알려져 있다. 꼬막과 굴을 비교해보면, 100g 당 칼로리 함량은 비슷하지만, 단백질은 꼬막에 30%이상 많고, 철분은 70% 더 많다. 또한, 오메가-3지방산도 20%정도 더 많다. 다만 탄수화물과 아연이 굴보다는 적지만, 꼬막에 정력 증강에 도움이 되는 영양소가 더 다양하고 풍부하게 들어있기 때문에 굴보다 꼬막이 더 효과적이라고 할 수 있다.
▷ 미지근한 물에 삶는 것이 좋은 꼬막!
꼬막을 조리할 때는 미지근한 물에 삶는 것이 쫄깃한 맛을 살리는 비법이다. 너무 끓는 물에서 빠르게 삶게 되면 살이 껍질에 다 들러붙게 되고, 꼬막 입이 활짝 열려 육수가 다 빠져나가 맛이 없어지기 때문이다. 그러므로 100도씨 이하의 미지근한 물에서 조개입이 2~3개
열릴 정도만 삶아주는 것이 좋다. 또한 삶은 꼬막을 찬물에 가볍게 헹궈주면 더 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다.
▷ 15~20개 정도 먹어야 정력 증강에 도움이 되는 꼬막!
너무 많이 먹어도 문제지만, 너무 적게 먹어도 문제가 된다. 하루 일정 섭취량을 섭취하는 것이 가장 좋은데, 꼬막 같은 경우는 하루에 50g 정도, 약 15~20개 정도 먹어야 정력증강에 도움이 되는 필수아미노산과 철분, 오메가-3 지방산 등을 충분히 섭취할 수 있다.
▷ 임금님 수라상에 올랐던 꼬막!
정력증강에 좋은 꼬막은 예부터 임금님 수라상에 올라가는 8진미 중에서도 으뜸으로 꼽힐 만큼 귀한 식품이었다. 그 중 벌교 지역의 특산품으로 알려진 참꼬막은 청정해역에서만 서식하는 자연식품으로서‘감기 석 달에 입맛은 소태 같아도 참꼬막 맛은 변치 않는다’라는 말이 있을 정도로 맛이 놀랍다고 한다.
♦ 위대한 메뉴 ♦
애피타이저 - 삶은 꼬막
밥상 3종세트 - 꼬막물회 / 꼬막꼬치 / 꼬막찜
스페셜메뉴 - 꼬막영양밥 +꼬막전골
<자료 출처 : KBS 비타민>
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