§ 한국방송1n2

'카레'

가을엔모기 2008. 4. 17. 11:43
** 카레가 주목받는 이유
몸에 좋은 식품으로 건강을 유지하자는 웰빙시대에 카레에 함유되어 있는 향신료의 특정 성분이 알츠하이머 치매 및 노화예방, 전립선암, 심장병, 면역력 증가 등에 좋다는 연구결과가 발표되고 있고, 특히 최근에 치매를 예방하는 원인이 밝혀지고 있기 때문

** 카레의 유래
옛날 인도를 온 포르투갈인이 스프를 얹은 밥을 보고 뭐냐고 지문하자 인도 사람들은 수프의 건더기인 ’내용물‘을 묻는다고 생각하고는 카레(타미르 어로 ’야채와 고기‘)라고 답했다. 이에 포르투갈인들은 카레가 요리 그 자체라고 믿고 그렇게 부르기 시작한 것이 지금의 카레라는 말로 전해져오고 있다.
또 석가모니가 스스로 깨달음을 얻기 위해 깊은 산중에서 고행할 때 나무 열매 풀뿌리 잎사귀 등을 먹으면서 지냈는데 후에 커리라는 지역에 내려와 많은 사람들에게 설법을 했다고 한다. 그는 자신이 산 속에서 먹던 나무 열매와 풀뿌리 잎사귀 등을 사람들에게 나눠주었는데 이때 사람들이 석가의 가르침에 탄복함은 물론이고 향이 좋고 원기를 돋궈주는 이것을 불로장수의 명약으로 생각하게 됐다고 한다.
그 외에 이 향신료들은 지역명을 따라 커리(Curry)라 이름 짓게 됐다는 말도 있지만, 우리에게 알려진 카레가 인도와는 전혀 별개의 것은 아니다. 톡 쏘는 맛을 내느는 인도의 믹스 향신료를 부를 말이 있는데, 인도 음식 대부분에 사용되는 ‘마살라(Masala)'라는 것으로 우리나라의 된장과 같은 존재이다.

** 카레의 효능
카레에 사용되는 향신료는 향기를 주는 “향료” 즉 허브와 매운맛을 주는 “신료” 즉 스파이스로 구성되어 있으며 동,서양에서 오랫동안 전통 의약품으로 질병 예방 및 치료에 사용되어 왔다. 따라서 약 20여종의 향신료가 포함되어 있는 카레의 대표적인 생리활성 작용으로는 노화를 억제하는 항산화작용과 병원성 균의 증식을 억제하는 항균작용, 그리고 생리약리작용으로 암 발생 억제 및 암세포 증식억제 작용, 혈액순환 촉진작용, 인체 내 에너지 대사촉진을 통한 비만 억제작용등도 알려져 있다.

1. 노인성 치매예방 효과가 있다
2. 대장암, 위암, 폐암 등의 항암작용의 효과가 있다
3. 백혈병 고혈압을 예방한다.
4. 흡연으로 인한 건강 피해를 예방한다.
5. 알코올성 간질환 예방에도 효과적이다.
6. 살빼기에 효과적이다.
7. 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있다.
8. 성인병을 예방하는 작용이 있다.

** 카레의 향신료
일반적으로 카레라고 말할 때 흔히 약 20여 가지 천연 향신료가 들어간다.
대표적인 향신료로는 강황(터메릭), 후추, 소두구(카르다몬), 고수풀(코리안더), 정향(클로브), 마근(쿠민), 계피(시나몬), 셀러리씨앗(셀러리시드), 회향(휀넬), 호로파(훼뉴그릭), 고추, 육두구(너트멕), 마늘 등이 사용되고 있다. 각 나라마다 좋아하는 카레의 향과 맛에 차이가 있는데 이는 카레가 각 나라에 정착하면서 그 나라의 기호성에 어느 정도 맞게 변했기 때문

** 강황의 효능
강황은 언론을 통해서 많이 알려진 카레의 노란색을 내는 향신료이다. 한약제로서의 강황은 간 기능 향상 및 위장을 보호하는데 주로 사용되고 있으며, 강황과 같은 단어로 혼동을 하는 커큐민은 강황에 들어있는 여러 가지 몸에 좋은 기능을 하는 천연색소이다.

** 인도 카레와 한국 카레의 차이점
인도카레가 향신료에 익숙하지 않은 유럽에 전해지면서 쉽게 먹을 수 있게 맛이 약간 변형 되었고, 다시 우리나라와 일본 등에 전해지면서 나라별로 기호성에 맞게 사용하는 향신료의 종류와 사용량이 달라 맛과 향이 다른 것이다. 그리고 순 카레 또는 카레분이라고 부르는 순수카레는 20여 가지의 향신료만을 분쇄하여 혼합, 숙성시킨 원료를 말하는데~ 일반적으로 카레라고 부르는 인스턴트 카레는 순수카레에 전분질(밀가루, 전분, 옥수수분 등)을 넣어 쉽게 조리가 가능하도록 만든 제품을 이야기하는 것이다. 인스턴트카레라고 해서 첨가물이 많이 들어 있는 것이 아니라, 일반인이 순카레를 사용하여 직접 카레를 조리하기 어렵기 때문에 곡류와 양념을 넣어 쉽게 요리할 수 있도록 만든 것이다.

** 카레의 효능을 높이는 요리 방법
강황의 커큐민 성분은 지용성 성분으로 기름에 잘 용출 되는 성질을 가지고 있다. 카레의 조리과정에서 야채를 볶을 때 기름을 넣어 조리하거나, 물대신 우유를 넣으면 커큐민의 효능을 더 효과적으로 즐길 수 있다.

1. 물대신 우유 : 카레를 끓일 때 물의 양을 조금 줄이고 우유를 넣으면 맛과 함께 영양도 좋아진다. 또한 먹다 남은 카레를 데울 때도 우유를 섞으면 양도 줄지 않고 매콤한 맛을 유지 할 수 있다.
2. 뜨거운 물 : 카레가루는 뜨거운 물에 개면 매콤한 성분이 뜨거운 물로 인해 상승작용을 해 진하 게 살아난다. 물에 푼 카레가루는 고기, 야채 등의 재료가 충분히 익은 다음 넣어야 하며, 카레를 넣은 뒤에는 나무 주걱으로 천천히 저으면서 끓여야 눋지 않는다.
3. 여러 가지 향을 섞는다 : 카레를 만들 때는 입맛에 따라 다양한 맛을 더할 수 있다. 카레에 코리앤더 등의 향신료를 으깨 넣으면 이국적인 맛이 더해지고 카레에 달걀을 풀면 매운맛을 부드럽게 한다. 카레에 사과를 갈아 넣거나 코코넛 밀크를 넣어 향을 더할 수도 있다. 카레라이스를 만들 때 마지막에 적포도주를 약간 넣어주는 것도 좋다.
4. 묽을 때는 밀가루, 짤 때는 사과 : 만약 카레가 너무 묽을 때는 밀가루와 버터를 1:1로 풀어 넣거나 감자간 것을 넣는 것도 요령

** 카레의 활용
카레에는 여러 가지 향신료를 사용하는데 향신료의 중요한 기능중 하나인 냄새를 제거하는 탈취작용과 냄새를 교정하는 교취작용이 있다.

** 카레의 식욕 증진 효과
카레에 사용되는 향신료 중에서 고추, 후추, 생강 등 매운 맛을 주는 성분들이 소화액의 분비를 촉진시키고, 소화기관의 연동운동을 활발하게 하며, 소화기관의 혈액순환을 촉진시켜 영양분 흡수를 촉진시킴으로써 급속하게 식욕이 증가 하는 것으로 알려져 있다. 또한 카레에는 강황 및 고추, 후추 등 여러 향신료를 사용하는데 이들은 지방 분해 등 대사 작용을 활발하게 하여, 체내의 칼로리 소비를 촉진한다. 특히, 카레는 조리시 각종 야채를 사용하기 때문에 자연히 비타민 C의 섭취를 할 수 있는 것이 장점이 있다.

** 카레와 피부관리
카레는 항산화 효과가 있어 피부 노화를 억제하고, 특히 카레의 주성분인 강황은 미백 효과 및 수렴작용이 있어 화장품의 원료로도 사용한다. 인도의 전통의약인 아유르베다에서는 카레 및 강황을 이용한 마사지가 있는데, 두통에도 효과가 있다고 한다. 그리고 회향(펜넬)에 살리실산이 들어 있는데, 이것은 아스피린의 대사산물이기 때문

** 카레와 혈액순환
카레 매운 맛을 내는 성분은 혈액순환 촉진작용 이외에 호로파(페네그릭)은 동맥경화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 균이나 염증을 방지하는 작용을 하기 때문에 관절염 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.

** 카레 섭취 시, 주의점
카레는 위를 건강하게 하는 여러 향신료를 사용하기 때문에 위장에 도움을 주는 식품이다. 다만 뭐든지 과하면 문제가 되죠..너무 맵고 짜게 요리를 한다면 문제가 될 것이다. 특히 임신 중인 여성은 너무 자주 드시는 것은 좋지 않다.

** 카레 요리
<단호박 돼지고기 카레조림>
재료: 단호박, 대추, 돼지고기, 카레, 생강즙, 식용유
소스재료: 간장, 청주, 설탕, 물, 카레, 참기름

만드는 법
1. 단호박은 속을 빼고 큼직하게 썰고 대추는 깨끗하게 씻어준다.
2. 돼지고기는 한입크기로 썰어서 생강즙에 재워준다.
3. 양념장을 만들어둔다.
4. 식용유 두르고 돼지고기를 볶다가 단호박을 넣고 볶다가 양념장을 끼얹여 끓이다가 어느 정도 끓여지면 국물을 끼얹여 가며 조려준다.

<오징어 카레전>
재료: 오징어, 양파, 당근, 부추, 카레, 밀가루, 후추, 소금, 식용유, 계란

만드는 법
1. 오징어는 손질하여 끓는물에 데쳐서 0.5cm길이로 썰고 다리는 잘게 다져준다.
2. 양파 당근 부추 오징어다리 카레 후추계란을 넣고 양념을 한다.
3. 오징어 링에 밀가루 바르고 2을 채워준다.
4. 3에 밀가루 바르고 계란물 씌워서 팬에 기름두르고 익혀준다.

<카레갈치구이>
재료: 카레, 갈치, 밀가루, 식용유

만드는 법
1. 갈치를 적당한 크기로 잘라서 칼집을 넣어준다.
2. 밀가루2큰술 카레가루 2큰술을 섞어서 갈치에 무쳐준다.
3. 팬에 기름두르고 2를 노릇노릇하게 익혀준다.

<카레닭갈비>
재료: 닭, 양배추, 양파, 고추, 대파, 식용유
소스: 카레, 청양고추, 마늘, 파, 고추씨기름, 참기름, 청양고춧가루, 고추장, 후추

만드는 법
1. 닭은 먹기좋은 크기로 토막을 낸뒤 칼집을 넣어준다
2. 양배추 양파 고추 대파 피망을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 분량의 소스를 만들어준다.
4. 팬을 뜨겁게 달군후 닭을 넣고 노릇노릇하게 익혀준다.
5. 4에 식용유 두르고 양배추 양파 피망을 넣고 볶다가 고추 대파를 넣고 소스를 넣어서 익혀준다.

카레 떡잡채>
재료: 가레떡, 청-홍피망, 양파, 쇠고기, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추, 식용유

만드는 법
1. 가래떡은 채를 썰어준다.
2. 피망은 반 갈라 씨를 털어주고 채를 썰어준다.
3. 양파는 채를 썰어준다
4. 고기는 채를 썰어서 소금 후추 설탕 참기름으로 간을 하여준다.
5. 팬에 기름을 두르고 고기를 볶다가 가래떡을 넣고 양파 피망을 넣어서 볶다가 마늘 설탕, 참기름 깨소금 후추로 간을 하여준다.

<부추 카레만두>
재료: 부추, 두부, 당근, 양파, 마늘, 소금, 후추, 참기름, 깨소금, 만두피

만드는 법
1. 부추 당근 양파 마늘은 곱게 다져준다.
2. 두부는 거즈에 물기를 짜준다.
3. 1.2를 혼합한 다음 소금 후추 참기름 깨소금을 넣어서 양념하여준다.
4. 만두피가장자리에 물을 무치고 3을 넣어서 만두를 만들어준다음 찜통에 쪄준다.

<카레 드레싱 샐러드>
재료: 브로콜리, 계란, 토마토, 치커리, 적채, 옥수수 통조림
소스: 식초, 올리브유, 카레, 꿀, 레몬즙

만드는 법
1. 계란은 슬라이스하여준다.
2. 토마토는 반달모양으로 써어준다.
3. 치커리 깨끗이 씻어준다.
4. 적채는 채를 썰어준다.
5. 캔 옥수수는 물기를 제거하여준다.
6. 식초 올리브유 카레 꿀 레몬즙을 한데 혼합하여 소스를 만들어준다.
7. 그릇에 치커리 토마토 달걀 물로콜리 켄옥수수를 올리고 소스를 뿌려 완성한다.

<카레소스 쌀국수무침>
재료: 쌀국수, 쌈 채소, 깻잎, 새우, 게살, 홍파프리카, 카레, 설탕, 식초, 레몬, 올리브유

만드는 법
1. 쌀국수는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈준다.
2. 쌈채소 깨잎 은 채를 썰어서 준비한다.
3. 홍파프리카 채를 썰어준다.
4. 새우는 껍질벗기고 끓는물에 데쳐준다 게살은 5cm길이로 썰어준다.
5. 소스: 카레가루 설탕 식초 레몬 올리브유를 섞어서 만들어준다.
6. 그릇에 채소 쌀국수 새우 게살 파프리카를 올리고 소스를 뿌려준다.

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