알고 먹자! 삼백식품 - 설탕, 밀가루, 소금
▶ 기획의도
일상생활에서 우리가 쉽게 접하는 음식인 소금, 밀가루, 설탕!
식재료의 주원료로 매일 매일 먹다보니
각 재료가 안 들어간 음식은 입에도 안 댈 정도로
3백 식품에 길들여져 있는 사람들이 많습니다.
하지만 과용은 금물!
다량의 3백 식품을 섭취하면 성인병의 지름길이 될 수도 있다는데요.
3백 식품의 오해와 진실은 무엇이며,
올바르게 섭취하는 방법은 무엇인지 자세히 알아봅니다!
두 얼굴의 삼백식품 | ||
|
적량섭취 좋은 얼굴 |
과량섭취 나쁜 얼굴 |
설 탕 |
우리 몸 속 에너지원 |
성인병 유발 |
밀가루 |
입맛을 돋운다 |
비만 유발 |
소 금 |
체내 삼투압 조절 |
만병의 근원 |
* 백설탕 : 원당 정제 과정 거쳐 처음 나오는 설탕
*황설탕 : 백설탕 재결정 과정에서 열에 의해 갈변화 된 설탕.
*흑설탕 : 황설탕에 카라멜 첨가한 설탕
* 1일 당분 섭취 적정량
하루 총 열량 10% 이내(성인기준)
하루 200kcal (설탕 50g 정도)
* 일상적으로 먹는 음식, 반찬에 설탕, 당분이 다량 함유!
과도한 설탕 섭취! 내 몸은 병든다! |
1. 인슐린 저항성 증가 ⇒ 대사성 질환 유발 |
2. 세포 손상 ⇒ 암 위험 증가 |
3. 간에 지방 축적 ⇒ 간 손상 유발 |
* 단맛 중독 대표 증상
1) 피로감을 자주 느끼고 스트레스 받으면 단 것을 먹고 싶다.
2) 단 음식을 보면 참지 못하고 먹는다.
3) 모든 음식에 설탕을 넣는다.
4) 배가 불러도 단 음식을 꼭 먹는다
5) 단 음식 섭취량이 점점 늘어난다.
* 섭취한 설탕 축적
혈액 내 지방 증가, 축적 -> 비만 ->
인슐린 저항성 상승 -> 당뇨병 등 성인병 위험 상승
* 설탕의 프록토즈 -> 세포 손상, 노화 촉진!
* 체내 축적된 설탕-> 지방간 유발!
* 설탕 대체 단맛 재료 : 올리고당, 조청, 과실청, 꿀, 과일
* 올리고당 : 단맛이 조금 약하나 모든 음식에 잘 어울림
장 건강, 충치예방에 도움
* 조청 : 단맛은 중간, 특유의 향과 맛이 있음, 천천히 체내 흡수
* 과실청 : 특유의 향 있음, 조림/음료/고기양념에 좋음
유용한 성분 풍부, 음식 풍미를 더하고, 부패 방지
* 꿀 : 단맛은 하고, 특유의 향 있음
다양한 영양소가 풍부하나 유아에게는 섭취 제한
* 당도 높은 과일 : 고기양념할 때 당분 대신 과일을 직접 갈아넣음
* 꿀, 조청은 맛을 내기 위한 최소한 양 사용 권장!
과도한 밀가루 음식 섭취! 이것이 문제! |
1. 짧은 식사시간! ⇒ 과식 유도, 비만 유발 |
2. 높은 당 지수! ⇒ 당뇨 발생 위험 |
3. 지방, 설탕 섭취 증가! ⇒ 단맛 중독 유발 |
* 당지수보다 섭취하는 탄수화물 총량이 더 중요!
* 통밀 : 미네랄, 비타민B복합체, 비타민E, 필수아미노산 다량 함유!
* 통밀, 현미가루 : 환자나 노령자, 소화력이 떨어진 사람은 섭취 자제
◆ 밀가루 대체식품 활용 요리법 ◆
1. 현미가루조랭이 떡국
재료 : 현미가루 1컵, 소고기(양지머리) 60g, 물 6컵, 후추,
실고추약간
순서 :
① 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후, 끓이다가
파와 마늘을 넣고 40분정고 푹 삶아서 식혀 기름을 걷어내고
청장과 소금으로 간을 맞추고 소고기는 찢어
소금, 후추, 참기름으로 양념한다.
② 현미가루에 물 8큰술과 소금을 넣어 고루 섞어 김이 오른
찜통에 젖은 면포를 깔고 15분정도 찐다.
③ 반죽이 익으면 치대어 가래떡모양으로 가늘게 만든 후
대나무칼로 끊어 누에고치 모양이나 눈사람 모양의
현미조랭이떡을 만든다
④ 달걀을 황백으로 나누어 지단을 부쳐 식으면
정마름모 형태로 썬다
⑤ 현미가루조랭이떡을 1의 끓는 장국에 넣어 6분정도 익힌다
⑥ 그릇에 담고 달걀지단과 실고추를 얹는다
2. 밀가루와 메밀가루가 만난 수제비
재료 :
반죽 - 메밀가루1컵, 밀가루1/4, 뜨거운 물1/4컵, 소금1/3작은술,
달걀흰자1/4개, 식용유1/2작은술
멸치다시물 - 다시멸치10마리, 대파1/3뿌리, 마늘2쪽, 생강1쪽,
양파1/4개, 건고추2개, 물10컵
양념장 - 간장4Ts, 다진파1Ts, 다진마늘1Ts, 다진절임고추1Ts,
고춧가루1Ts, 참기름 1ts, 통깨1/2Ts, 후추 약간
애호박1/4개, 감자1/2개, 홍고추1/4개, 달걀1개, 해초1작은술,
소금1/2Ts
순서 :
① 반죽용 가루를 골고루 섞은 다음 소금과 뜨거운 물,
식용유를 넣어 고루 섞은 후 달걀흰자를 넣어 반죽한 후에
비닐봉투나 젖은 면포에 싸서 1시간 정도 휴지시킨다.
② 냄비에 물, 내장을 제거한 멸치와 향신재료를 넣고
15분 정도 끓인 후 걸러준다.
③ 호박과 감자를 손질하여 반달모양으로 썰고
대파와 홍고추는 어슷 썬다
④ 냄비에 멸치다시물을 붓고 펄펄 끓으면 감자를 넣고 끓이다가
반죽을 얇게 밀어준 후 손으로 뜯어가며 넣어 끓이고
얇게 썬 호박과 고추, 대파를 넣고 익으면 소금으로
살짝 간을 한다
⑤ 그릇에 수제비를 담고 황백지단과 톳을 올리고
양념장을 곁들인다
3. 통밀가루와 찹쌀가루를 이용한 해물파전
재료 : 실파200g, 조갯살30g 계란2개, 통밀가루2컵, 현미가루1컵,
청.홍고추1/2개씩, 마늘1쪽, 오징어1/2마리, 식용유, 소금,
후추, 통깨, 참기름
* 초간장: 간장1큰술, 식초2/3큰술, 물1큰술
순서 :
① 실파는 다듬어 씻어 반으로 자른다.
② 통밀가루2컵, 현미쌀가루1컵에 물과 흰자를 넣어
걸죽한 반죽을 만든다.
③ 조갯살과 오징어는 손질하여 연한 소금물에 흔들어 씻어 건져
물기를 뺀다.
④ 실파는 반죽에 넣었다가 꺼내 뜨겁게 달군 팬에
식용유를 두르고 해물을 웃기로 올린다.
⑤ 달걀 노른자를 바른 다음 홍고추를 얹어 노릇하게 지진다.
⑥ 해물파전을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고
초간장을 곁들인다.
설탕과 밀가루의 유혹! 이렇게 극복하자! |
1. 빵과 분식 대신 단백질 식품 섭취를 늘려라! |
2. 새콤한 과일, 식이섬유 풍부한 채소 충분히! |
3. 청량음료, 주스, 술, 커피 섭취를 줄이라! |
* 단백질 일일 권장량 : 100~130g
* 새콤한 맛 : 탄수화물 욕구 감퇴
식이섬유 풍부 : 포만감 유지
* 각종 음료수에는 정제 탄수화물, 나트륨 많이 함유!
혈중 농도를 높여 문제 야기!
* 여름철 갈증에는 이온음료 보다 생수를 마시는 것이 도움!
* 소금 과잉섭취
혈압 상승, 중풍, 위암 위험성 증가
골다공증 위험성 노출, 인슐린 기능 감퇴
* 세계보건기구 성인 일일 최대 소금 섭취 권장량 = 5g
나트륨 첨가물 |
함유 가공 식품 |
L-글루타민산나트륨 |
어묵, 소시지, 즉석우동, 라면, 조미료(비빔고추장, 간장, 된장) |
아질산나트륨 |
햄, 소시지, 육포 |
구연산나트륨 |
이온음료, 과일음료, 가공우유, 식초음료, 두유, 탄산음료 |
중탄산나트륨 |
빵, 사탕, 과자, 초콜릿, 커피음료, 부침가루, 소화제, 제산제 |
카제인 나트륨 |
분유, 요구르트, 치즈 |
박지은씨의 맛있는 저염식 비법 |
1. 저염 간장 활용해 맛내기 |
2. 칼륨 풍부한 식품 충분히 섭취 |
3. 소금 대신 육수 활용, 감칠맛 더하기 |
4. 간 할 때, 식초 한 방울 사용 |
저염 쌈장 : 된장, 고추장 소량 사용,
대신 아몬드(견과류)를 넣어 양을 늘린 쌈장
닭고기 달걀덮밥 : 닭가슴살 미리 양념숙성, 소량의 소스 사용
닭가슴살을 구울 때는 육수를 사용
* 생활 속 저염식 생활수칙
1. 국은 건더기만!(국물 섭취 자제)
2. 음식 조리 중, 간은 식은 후에!
3. 절인 생선은 가급적 적게 섭취!
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