<< NEW 위대한 밥상! >>
- 위장 보호를 위한 밥상은? -
▶ 위장 보호에 도움을 주는 꿀!
꿀에는 천연 항생물질로 알려진 프로폴리스가 들어있어서 만성위염이나 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리 균의 성장을 억제한다. 또한 글루코오스 옥시데이즈 라는 효소가 들어있는데, 이 효소가 과산화수소를 만들어서 항균 작용을 높여 준다. 또한 꿀은 꽃가루에서 나온 다양한 식물성 생리활성물질 특히 플라보노이드 성분이 풍부해서 항산화작용을 통한 위벽 보호 작용도 함께 해준다.
▶ 꿀에도 등급이 있다!
양봉꿀은 그 색깔에 따라 국제무역에서 등급이 매겨지게 되는데, 이중 물처럼 맑은 색의 꿀이 1등급인 최고 품질로 평가를 받는다. 그 이유는 맑은 색의 꿀이 향과 맛이 뛰어나고 활용 범위가 넓기 때문이다. 하지만 꿀의 영양 성분은 꽃에 따라 달라지므로 색깔과 무관하고 각각 다르다.
▶ 꿀물을 탈 때 가장 좋은 온도는 70℃!
꿀에는 다양한 생리효능을 지닌 효소와 비타민들이 들어있는데, 특히 꿀에 들어있는 효소는 단백질 형태이기 때문에 단백질이 변성되기 시작하는 70℃ 정도의 온도가 가장 적당하고 온도가 너무 높아지면 꿀의 영양성분이 파괴된다.
▶ 꿀을 깔끔하게 뜨는 방법!
꿀은 점도가 높기 때문에 깨끗하게 뜨기 어려운데, 이때 숟가락을 뜨거운 물에 담가 온도를 높인 후, 물기를 닦아내고 뜨면 벌꿀은 점도가 낮아지면서 잘 떠지고 또 숟가락에서 잘 덜어낼 수 있다.
▶ 꿀이 하얗게 굳어졌을 때는!
꿀의 주성분인 과당이나 포도당은 과포화상태로 있기 때문에 온도가 낮으면 결정화되어 하얗게 굳게 된다. 이때 꿀을 따뜻한 물에 중탕하면 원래상태로 쉽게 돌아가고, 또 결정화된 벌꿀은 상하거나 영양성분이 변한 것이 아니므로 걱정하지 않고 먹어도 된다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
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