<< NEW 위대한 밥상! >>
- 다이어트를 위한 밥상은? -
▶ 다이어트에 도움을 주는 북어!
북어는 단백질 61.7%, 지방 3.1%의 대표적인 고단백 저지방 식품이다. 북어가 다이어트에 좋은 이유는 두 가지인데, 북어 단백질에 들어있는 L-카르니틴이 지방 대사를 촉진해서 체지방 분해를 증가시켜 준다. 그리고 북어에 풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤 재흡수를 줄여서 고지혈증을 개선시켜 준다.
▶ 북어는 비타민C와 함께!
북어에 풍부한 L-카르니틴의 생합성을 도와주는 영양소는 바로 비타민C다. 그래서 북어는 비타민C가 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋다. 흔히 북어와 함께 먹는 대파, 미나리, 양파, 콩나물 중에서는 대파가 21mg으로 비타민C가 가장 많다.
▶ 비닐에 싸서 냉동보관 해야 하는 북어!
북어는 조직이 스펀지처럼 다공질로 되어 있어서 냄새와 습기를 쉽게 빨아들이는 특징이 있다. 또 온도가 높아지면 북어의 유리 아미노산이 갈변되면서 파괴되고 불포화지방산의 산패도 증가하기 때문에 북어는 비닐로 밀봉한 후 냉동보관 하는 것이 좋다.
▶ 북어의 떫은맛을 없애려면 쌀뜨물에 불리는 것이 좋다!
북어로 요리를 할 때 북어의 떫은맛을 없애기 위해서는 쌀뜨물에 불리는 것이 가장 좋다. 쌀뜨물은 콜로이드 용액으로 점도가 높아서 생선 고유한 맛 성분은 빠져나가지 않게 하고 떫은맛은 흡착시켜주는 역할을 한다.
▶ 다양한 이름을 가진 명태!
명태는 다양한 이름을 가지고 있다. 먼저 황태는 명태를 영하 10도 정도의 추위에 얼렸다 녹였다를 여러 번 반복해서 노랗게 말린 것을 말한다. 또 코다리는 15일 정도 반건조시킨 명태를 말하고, 백태는 하얗게 마른 명태를 부르는 말이다.
<자료 출처 : KBS 비타민>
'§ 비타민②' 카테고리의 다른 글
- 아내의 갱년기 극복을 위한 밥상은? - (0) | 2009.05.07 |
---|---|
- 남편의 갱년기 극복을 위한 밥상은? - (0) | 2009.05.03 |
- 동안 피부를 위한 밥상은? - (0) | 2009.04.18 |
- 탈모 예방을 위한 밥상은? - (0) | 2009.04.11 |
- 심근경색 예방을 위한 밥상은? - (0) | 2009.04.04 |