§ 비타민②

- 다이어트를 위한 밥상은? -

가을엔모기 2009. 4. 23. 10:55

<< NEW 위대한 밥상! >>

 

- 다이어트를 위한 밥상은? -

 

▶ 다이어트에 도움을 주는 북어!

북어는 단백질 61.7%, 지방 3.1%의 대표적인 고단백 저지방 식품이다. 북어가 다이어트에 좋은 이유는 두 가지인데, 북어 단백질에 들어있는 L-카르니틴이 지방 대사를 촉진해서 체지방 분해를 증가시켜 준다. 그리고 북어에 풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤 재흡수를 줄여서 고지혈증을 개선시켜 준다.

 

북어는 비타민C와 함께!

북어에 풍부한 L-카르니틴의 생합성을 도와주는 영양소는 바로 비타민C다. 그래서 북어는 비타민C가 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋다. 흔히 북어와 함께 먹는 대파, 미나리, 양파, 콩나물 중에서는 대파가 21mg으로 비타민C가 가장 많다.

 

비닐에 싸서 냉동보관 해야 하는 북어!

북어는 조직이 스펀지처럼 다공질로 되어 있어서 냄새와 습기를 쉽게 빨아들이는 특징이 있다. 또 온도가 높아지면 북어의 유리 아미노산이 갈변되면서 파괴되고 불포화지방산의 산패도 증가하기 때문에 북어는 비닐로 밀봉한 후 냉동보관 하는 것이 좋다.

 

북어의 떫은맛을 없애려면 쌀뜨물에 불리는 것이 좋다!

북어로 요리를 할 때 북어의 떫은맛을 없애기 위해서는 쌀뜨물에 불리는 것이 가장 좋다. 쌀뜨물은 콜로이드 용액으로 점도가 높아서 생선 고유한 맛 성분은 빠져나가지 않게 하고 떫은맛은 흡착시켜주는 역할을 한다.

 

다양한 이름을 가진 명태!

명태는 다양한 이름을 가지고 있다. 먼저 황태는 명태를 영하 10도 정도의 추위에 얼렸다 녹였다를 여러 번 반복해서 노랗게 말린 것을 말한다. 또 코다리는 15일 정도 반건조시킨 명태를 말하고, 백태는 하얗게 마른 명태를 부르는 말이다.

 

<자료 출처 : KBS 비타민>