<< NEW 위대한 밥상! young 茶 시리즈!>>
- 간을 젊어지게 해주는 차는?
♦ 간의 중요성
간은 섭취한 영양소를 일차 저장하여 체내 필요한 곳으로 이동시키는 우체국역할을 한다. 각종 독성물질을 해독화시켜서 몸 밖으로 나갈 수 있게 만드는 곳이다. 이런 간을 젊고 건강하게 만들기 위해선 비타민과 무기질이 풍부한 음식을 섭취하는 식습관이 필요하다.
♦ 간을 젊게 하기 위해 꼭 먹어야 할 오미자차!
▷ 본초비요!
중국 의약서인 본초비요에는 '오미자가 몸과 마음이 허약하고 피곤 한 것을 보호한다‘라고 기록되어 있다.
▷ 냉동실에 보관하는 것이 좋은 오미자
오미자를 보관할 때는 냉동실에 보관을 해야 한다. 오미자는 말리더라도 속까지 완전히 건조가 되지 않는 경우가 있어 쉽게 부패할 수 있기 때문이다. 또한 오미자를 안전하게 그리고 색깔도 선명하게 유지하고 먹는 방법이 바로 냉동이다.
▷ 금속그릇에 끓이면 안 되는 오미자차
오미자를 차로 만들 때, 금속그릇을 쓰는 것은 좋지 않다! 오미자에 든 성분이 금속과 만나면 청색으로 변할 수 있기 때문이다. 그러므로 금속그릇보다는 유리그릇으로 오미자차를 만들어 먹어야 한다.
▷ 우리나라 고유 음료 ‘가련수정과’에 들어가는 오미자
가련수정과는 오미자를 우려 낸 물에 곶감이 아닌 봄에는 갓 돋아난 연잎이나 진달래를 여름엔 장미, 초가을엔 배를 띄운 음료!! 그것도 그냥 띄우는 것이 아니라 녹말가루를 묻혀 끓는 물에 살짝 데친 것을 이용한다고 한다.
▷ 오미자덩굴로 만든 견우교~백두산 장백폭포 위에 있는 '견우교'라는 다리의 전설에 오미자덩굴이 나온다. 거센 물살을 건너지 못해 눈물만 흘리는 견우와 직녀를 위해 백두산의 까치, 까마귀와 사슴들이 바로 오미자덩굴을 돌에 칭칭 감아 징검다리를 만들었다는 전설이 전해지고 있다.
▷ 오미자가 어떻게 간을 젊어지게 만드는데 도움을 주는 걸까?
오미자에 리그난 일종인 스키잔드린(schizandrin), 고미신(gomisin) 성분이 있는데, 이 물질들은 독성물질에 의한 간세포 손상을 막아 간을 보호하고, 알코올 대사를 촉진하여 혈중 알코올 농도를 빠르게 낮추어준다. 또 간에서 단백질과 당질 대사를 촉진하여 지방간위험을 줄여줄 뿐만 아니라, 간암세포의 증식도 억제하였다는 연구도 있다.
▷ 오미자는 다섯 가지 맛이 나는 것으로 유명한데,혹시 각 맛마다 다른 효능이 있는 걸까?
다섯 가지 맛, 즉 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 떫은맛을 동시에 느낄 수 있다고 하는데, 오미자 껍질과 과육의 단맛은 포도당, 과당 등 당분에 의한 것이고, 신맛은 사과산 등 유기산 성분에 의한 것으로 피로회복에 좋다. 매운맛이나 쓴맛은 스키잔드린 등 리그난 성분에 의한 것이어서 간 기능 회복에 좋고 떫은맛은 칼슘, 칼륨 등 무기질 성분에 의한 것으로 신경안정에 좋다. 이렇게 각각의 맛을 지닌 성분이 하는 일은 조금씩 다르지만, 이러한 효과가 합쳐져서 몸에 좋은 생리효능이 나타나는 것이다.
▷ 오미자차는 차갑게도 먹고 뜨겁게도 먹는데... 어떻게 먹는 것이 더 좋을까?
오미자차는 찬물에 천천히 우려내어 먹는 것이 좋다. 뜨겁게 먹을 경우에도 오미자를 찬물에 우려낸 후 그 물을 살짝 끓여 먹는 것이 좋다. 오미자는 녹차처럼 펄펄 끓는 아주 뜨거운 물로 차를 만들 경우, 떫은맛이 강해져서 먹기가 좀 힘들어질 수 있기 때문! 여름에는 시원하게, 겨울에는 우린 물을 살짝 끓여 따뜻하게 차로 먹는 것이 좋다.
▷ 오미자차를 물처럼 계속 먹는 건 괜찮을까?
오미자차는 칼로리도 없고, 카페인도 없기 때문에 자주 마셔도 큰 문제는 없다. 신맛이 강한 경우에는 꿀을 조금 섞으면 맛이 좋아진다.
♦ 위대한 메뉴
1. 오미자차
2. 오미자소면
3. 오미자불고기와 무쌈
4. 오미자셔벗
< 자료출처 : KBS비타민 >
- 간을 젊어지게 해주는 차는?
♦ 간의 중요성
간은 섭취한 영양소를 일차 저장하여 체내 필요한 곳으로 이동시키는 우체국역할을 한다. 각종 독성물질을 해독화시켜서 몸 밖으로 나갈 수 있게 만드는 곳이다. 이런 간을 젊고 건강하게 만들기 위해선 비타민과 무기질이 풍부한 음식을 섭취하는 식습관이 필요하다.
♦ 간을 젊게 하기 위해 꼭 먹어야 할 오미자차!
▷ 본초비요!
중국 의약서인 본초비요에는 '오미자가 몸과 마음이 허약하고 피곤 한 것을 보호한다‘라고 기록되어 있다.
▷ 냉동실에 보관하는 것이 좋은 오미자
오미자를 보관할 때는 냉동실에 보관을 해야 한다. 오미자는 말리더라도 속까지 완전히 건조가 되지 않는 경우가 있어 쉽게 부패할 수 있기 때문이다. 또한 오미자를 안전하게 그리고 색깔도 선명하게 유지하고 먹는 방법이 바로 냉동이다.
▷ 금속그릇에 끓이면 안 되는 오미자차
오미자를 차로 만들 때, 금속그릇을 쓰는 것은 좋지 않다! 오미자에 든 성분이 금속과 만나면 청색으로 변할 수 있기 때문이다. 그러므로 금속그릇보다는 유리그릇으로 오미자차를 만들어 먹어야 한다.
▷ 우리나라 고유 음료 ‘가련수정과’에 들어가는 오미자
가련수정과는 오미자를 우려 낸 물에 곶감이 아닌 봄에는 갓 돋아난 연잎이나 진달래를 여름엔 장미, 초가을엔 배를 띄운 음료!! 그것도 그냥 띄우는 것이 아니라 녹말가루를 묻혀 끓는 물에 살짝 데친 것을 이용한다고 한다.
▷ 오미자덩굴로 만든 견우교~백두산 장백폭포 위에 있는 '견우교'라는 다리의 전설에 오미자덩굴이 나온다. 거센 물살을 건너지 못해 눈물만 흘리는 견우와 직녀를 위해 백두산의 까치, 까마귀와 사슴들이 바로 오미자덩굴을 돌에 칭칭 감아 징검다리를 만들었다는 전설이 전해지고 있다.
▷ 오미자가 어떻게 간을 젊어지게 만드는데 도움을 주는 걸까?
오미자에 리그난 일종인 스키잔드린(schizandrin), 고미신(gomisin) 성분이 있는데, 이 물질들은 독성물질에 의한 간세포 손상을 막아 간을 보호하고, 알코올 대사를 촉진하여 혈중 알코올 농도를 빠르게 낮추어준다. 또 간에서 단백질과 당질 대사를 촉진하여 지방간위험을 줄여줄 뿐만 아니라, 간암세포의 증식도 억제하였다는 연구도 있다.
▷ 오미자는 다섯 가지 맛이 나는 것으로 유명한데,혹시 각 맛마다 다른 효능이 있는 걸까?
다섯 가지 맛, 즉 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 떫은맛을 동시에 느낄 수 있다고 하는데, 오미자 껍질과 과육의 단맛은 포도당, 과당 등 당분에 의한 것이고, 신맛은 사과산 등 유기산 성분에 의한 것으로 피로회복에 좋다. 매운맛이나 쓴맛은 스키잔드린 등 리그난 성분에 의한 것이어서 간 기능 회복에 좋고 떫은맛은 칼슘, 칼륨 등 무기질 성분에 의한 것으로 신경안정에 좋다. 이렇게 각각의 맛을 지닌 성분이 하는 일은 조금씩 다르지만, 이러한 효과가 합쳐져서 몸에 좋은 생리효능이 나타나는 것이다.
▷ 오미자차는 차갑게도 먹고 뜨겁게도 먹는데... 어떻게 먹는 것이 더 좋을까?
오미자차는 찬물에 천천히 우려내어 먹는 것이 좋다. 뜨겁게 먹을 경우에도 오미자를 찬물에 우려낸 후 그 물을 살짝 끓여 먹는 것이 좋다. 오미자는 녹차처럼 펄펄 끓는 아주 뜨거운 물로 차를 만들 경우, 떫은맛이 강해져서 먹기가 좀 힘들어질 수 있기 때문! 여름에는 시원하게, 겨울에는 우린 물을 살짝 끓여 따뜻하게 차로 먹는 것이 좋다.
▷ 오미자차를 물처럼 계속 먹는 건 괜찮을까?
오미자차는 칼로리도 없고, 카페인도 없기 때문에 자주 마셔도 큰 문제는 없다. 신맛이 강한 경우에는 꿀을 조금 섞으면 맛이 좋아진다.
♦ 위대한 메뉴
1. 오미자차
2. 오미자소면
3. 오미자불고기와 무쌈
4. 오미자셔벗
< 자료출처 : KBS비타민 >
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