<< NEW 위대한 밥상! 겨울보약 시리즈 >>
- 겨울철 감기예방을 위해 먹으면 좋은 밥상은?
♦ 감기를 예방하기 위해 꼭 해야 할 것!
대부분의 사람들이 손으로 입을 막고 재채기나 기침을 하는 것을 에티켓으로 알고 있다. 하지만 이렇게 하면 기침, 재채기를 할 때 입에서 바이러스가 나와서 손에서 손으로 감염이 될 수 있다. 기침을 할 땐, 휴지를 대고 하고 휴지는 바로 버리는 것이 안전하다. 그리고 흡연과 음주는 당연히 금물이고 특히, 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋다.
♦ 감기 예방과 음식물 섭취
겨울철 감기 예방과 치료에 필요한 영양성분, 여러 가지 있겠지만 가장 중요한 것이 비타민 C이다. 비타민 C를 충분히 섭취한 경우에는 감기에 걸리는 것도 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 감기에 걸렸더라도 기침이나 콧물, 목감기 등의 증상도 완화시키고, 회복도 빠르다고 한다. 특히 어린이나 노약자, 과로했을 때, 그리고 추운 곳에 오래 있을 때, 비타민 C의 감기 예방 효과가 뛰어나다고 한다.
♦ 감기예방을 위해 꼭 먹어야 할 갓에 대한 궁금증
▷ 갓 프로필
분류: 양귀비목 십자화과 배추속
가격: 1kg 당 약 1900원
갓 씨 이용: ① 기침을 멈추게 한다.
② 향신료로 쓰임
▷ 입춘날 먹었던 요리 중 하나인 갓 나물
입춘날에는 입춘대길이라 쓴 종이를 대문에 붙이고 일 년이 길하기를 기원했는데, 이 입춘날 궁중에서는 오신반이라는 5가지 생채 요리를 만들어 수라상에 올렸다고 한다. 이 오신반 중 하나가 바로 갓인데, 민간에서도 이를 본떠 나물을 무쳐 먹었고 민간과 궁중에서 입춘날에 먹었던 이 음식을 입춘절식이라고 한다.
▷ 된장과 궁합이 좋은 갓
감기예방을 위해서는 약해진 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하다! 된장은 항체생성을 증가시켜 면역력을 높이는데 도움이 되기 때문에, 갓은 된장과 아주 잘 어울린다.
▷ 가열하면 좋지 않은 갓
갓은 가열을 하면 안 좋다. 갓을 효과적으로 섭취하려면 생으로 그냥 먹는 것이 좋은데, 감기예방에 좋은 영양소가 파괴 되기 때문이다.
▷ 갓이 어떻게 감기예방에 도움을 주는 건지?
바로 갓에 비타민 C가 매우 풍부하기 때문이다. 갓 100g에 비타민 C가 135mg으로, 100g 기준으로하면 귤보다 3배 많이 들어있다. 비타민 C는 감기 예방에 필요한 면역기능을 활성화시키는데, 감염세포를 죽이는 내쳐럴킬러셀(natural killer cell), 즉, 자연살생세포를 활성화시키고, 면역반응을 하는 임파구를 증식시키며, 과민반응을 감소시켜서 외부에서 침입한 바이러스 등 세균에 대한 항균력을 증가시키고, 또 감기 증상을 완화시키는 작용을 한다. 특히 스트레스를 받게 되면 혈장과 임파구의 비타민 C 농도가 뚝 떨어진다고 하니까, 스트레스 많이 받으시는 분들은 비타민 C가 풍부한 식품을 꼭 챙겨 드셔야 감기에 걸리지 않는다고 할 수 있다.
▷ 김치를 담으면 감기예방에 좋은 영양소들이 파괴되는 건 아닐까?
갓의 비타민 C가 일부 파괴되기는 하지만, 부재료로 들어가는 고추에 비타민 C가 많고 또 익을 때 펙틴질이 분해되면서 비타민 C가 합성되어 증가한다. 갓 김치의 경우 담은 지 40일 정도 되었을 때 비타민 C가 가장 많았다고 한다. 하루 비타민 C 권장 섭취량이 100mg 이니, 갓 김치 한접시(60g)에 비타민 C 30mg 쯤 들어있으니까, 식사 때마다 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 먹을 수 있다.
♦ 위대한 메뉴
1. 갓동치미국수
2. 갓김치김밥+된장국
3. 두부갓김치
< 자료출처 : KBS비타민 >
- 겨울철 감기예방을 위해 먹으면 좋은 밥상은?
♦ 감기를 예방하기 위해 꼭 해야 할 것!
대부분의 사람들이 손으로 입을 막고 재채기나 기침을 하는 것을 에티켓으로 알고 있다. 하지만 이렇게 하면 기침, 재채기를 할 때 입에서 바이러스가 나와서 손에서 손으로 감염이 될 수 있다. 기침을 할 땐, 휴지를 대고 하고 휴지는 바로 버리는 것이 안전하다. 그리고 흡연과 음주는 당연히 금물이고 특히, 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋다.
♦ 감기 예방과 음식물 섭취
겨울철 감기 예방과 치료에 필요한 영양성분, 여러 가지 있겠지만 가장 중요한 것이 비타민 C이다. 비타민 C를 충분히 섭취한 경우에는 감기에 걸리는 것도 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 감기에 걸렸더라도 기침이나 콧물, 목감기 등의 증상도 완화시키고, 회복도 빠르다고 한다. 특히 어린이나 노약자, 과로했을 때, 그리고 추운 곳에 오래 있을 때, 비타민 C의 감기 예방 효과가 뛰어나다고 한다.
♦ 감기예방을 위해 꼭 먹어야 할 갓에 대한 궁금증
▷ 갓 프로필
분류: 양귀비목 십자화과 배추속
가격: 1kg 당 약 1900원
갓 씨 이용: ① 기침을 멈추게 한다.
② 향신료로 쓰임
▷ 입춘날 먹었던 요리 중 하나인 갓 나물
입춘날에는 입춘대길이라 쓴 종이를 대문에 붙이고 일 년이 길하기를 기원했는데, 이 입춘날 궁중에서는 오신반이라는 5가지 생채 요리를 만들어 수라상에 올렸다고 한다. 이 오신반 중 하나가 바로 갓인데, 민간에서도 이를 본떠 나물을 무쳐 먹었고 민간과 궁중에서 입춘날에 먹었던 이 음식을 입춘절식이라고 한다.
▷ 된장과 궁합이 좋은 갓
감기예방을 위해서는 약해진 면역력을 높이는 것이 무엇보다 중요하다! 된장은 항체생성을 증가시켜 면역력을 높이는데 도움이 되기 때문에, 갓은 된장과 아주 잘 어울린다.
▷ 가열하면 좋지 않은 갓
갓은 가열을 하면 안 좋다. 갓을 효과적으로 섭취하려면 생으로 그냥 먹는 것이 좋은데, 감기예방에 좋은 영양소가 파괴 되기 때문이다.
▷ 갓이 어떻게 감기예방에 도움을 주는 건지?
바로 갓에 비타민 C가 매우 풍부하기 때문이다. 갓 100g에 비타민 C가 135mg으로, 100g 기준으로하면 귤보다 3배 많이 들어있다. 비타민 C는 감기 예방에 필요한 면역기능을 활성화시키는데, 감염세포를 죽이는 내쳐럴킬러셀(natural killer cell), 즉, 자연살생세포를 활성화시키고, 면역반응을 하는 임파구를 증식시키며, 과민반응을 감소시켜서 외부에서 침입한 바이러스 등 세균에 대한 항균력을 증가시키고, 또 감기 증상을 완화시키는 작용을 한다. 특히 스트레스를 받게 되면 혈장과 임파구의 비타민 C 농도가 뚝 떨어진다고 하니까, 스트레스 많이 받으시는 분들은 비타민 C가 풍부한 식품을 꼭 챙겨 드셔야 감기에 걸리지 않는다고 할 수 있다.
▷ 김치를 담으면 감기예방에 좋은 영양소들이 파괴되는 건 아닐까?
갓의 비타민 C가 일부 파괴되기는 하지만, 부재료로 들어가는 고추에 비타민 C가 많고 또 익을 때 펙틴질이 분해되면서 비타민 C가 합성되어 증가한다. 갓 김치의 경우 담은 지 40일 정도 되었을 때 비타민 C가 가장 많았다고 한다. 하루 비타민 C 권장 섭취량이 100mg 이니, 갓 김치 한접시(60g)에 비타민 C 30mg 쯤 들어있으니까, 식사 때마다 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 먹을 수 있다.
♦ 위대한 메뉴
1. 갓동치미국수
2. 갓김치김밥+된장국
3. 두부갓김치
< 자료출처 : KBS비타민 >
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